Un déjeuner au Réfectoire des Ateliers à Arles


Avec l'annonce du programme des Rencontres d'Arles 2017 et la venue du chef Armand Arnal à Paris jusqu'à samedi, on a eu envie de vous dévoiler une belle adresse arlésienne. Ce midi, on déjeune au Réfectoire des Ateliers !

L'Officiel écrivait la semaine dernière qu'Arles était devenu le 21e arrondissement de Paris. Il est vrai que les liens entre la Capitale française et la Capitale de la Camargue se resserrent d'années en années. Outre leur point commun d'être un haut lieu culturel, on peut aussi parler du Ground Control - temple du chill parisien - qui a investi le Sud, l'été dernier (et qui revient cette année), à l'occasion des Rencontres d'Arles. Cette semaine, c'est Arles qui part à la conquête des papilles des parisiens avec Armand Arnal aux fourneaux du célèbre concept-store MERCI jusqu'à samedi.


Armand Arnal est connu pour être le chef de La Chassagnette. Etoilé en 2006, il est réputé pour sa cuisine végétale, réalisée à partir de son potager bio. Etant étoilée, la Chassagnette est un plaisir que l'on ne s'est pas encore offert... En revanche, j'ai pu goûter sa cuisine à la Maison de l'Aiguebrun, la maison de la fille d'Agnès Varda qui était investie par le Silencio pour l'été (encore du Paris dans le Sud !). C'était très léger mais très, très bon ! Mais comme le lieu était éphémère, on fait comment quand on en redemande ?
On se rend au Réfectoire des Ateliers !


C'est à l'entrée de la future Fondation Luma que se trouve cette cantine aux allures industrielles. Armand Arnal signe la carte de ce bel endroit gourmand avec au menu : des produits de son potager mais aussi de l'agneau de la Crau, du riz de Camargue, du cochon du Mont Ventoux... Que du locavore, forcément ! Et cela, à prix doux : 27€ l'entrée/plat/dessert, 22€ l'entrée/plat, 21€ le plat/dessert et 16€ le plat du jour. Et le samedi/dimanche, c'est brunch !
Ce jour-là, c'était club cochon aux chips de patates douces. En dessert, mille feuille citron et moelleux noisette chocolat. Vous voyez comme la poire est coupée finement sur le moelleux ? Je peux vous dire que je me souviens encore du goût (c'était en novembre), tellement bon et prononcé... Pas de doute qu'elle provient d'un bon potager bio où chaque saveur des produits, même coupés très finement, explose en bouche.





On mange bien, on mange sain, le tout dans un très beau décor avec un accueil sympathique.
Durant les beaux jours, on peut même profiter de la terrasse et du boulodrome (en temps de Rencontres d'Arles, autant dire que c'est le gros spot !).




Et vous, avez-vous déjà mangé au Réfectoire des Ateliers ? 

Retrouvez également nos autres adresses à Arles, notamment l'Hôtel du Cloître qui fait partie de "Les Maisons d'Arles" tout comme le Réfectoire et la Chassagnette.

Le Réfectoire des Ateliers
33, avenue Victor Hugo
13200 Arles


Julie





2 petits mots...:

  1. Très sympa cet endroit, je note pour une éventuelle virée sur Arles pendant l'été !

    Bisous, et à bientôt !

    Manon
    www.chouquettes-mascara.com

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  2. Oh, je suis allée à Arles récemment, mais il faut absolument que j'y retourne. Au moins pour ce resto !

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