Le Couteau, resto' carnivore à St Victor

Le quartier St Victor continue de s'enrichir en adresses de qualité. Après un spécialiste de la bière, un spécialiste du vin, c'est un spécialiste de la viande qui a ouvert ses portes au 145 rue Sainte.
Le Couteau est un restaurant carnivore, mais pas que. Les amoureux de bonnes choses, saignantes ou pas, seront forcément séduits. 


L'équipe du Couteau

Jérémy Depieds est un entrepreneur culinaire. Sa passion : monter des projets dont il pourrait être le client, comme le Marché St Victor ou encore le foodtruck Le Panier à Salade. Il aime les bons produits, se faire plaisir et surtout faire plaisir. A ses côtés, on retrouve Sébastien Messina, à l'origine cuisinier, avec qui il a le Panier à Salade. En cuisine, c'est Patrick Vella et son second Vassili que l'on retrouve. Patrick travaille dans la restauration depuis 19 ans mais de façon atypique. Après le lycée hôtelier, il part aux USA puis en Espagne avec un passage au Four Season. A cette époque, il tient même un blog culinaire. A son retour en France, il est chef privé sur la Côte d'Azur, et fait même du conseil. Une belle expérience qu'il met à profit derrière les fourneaux du Couteau.
Avec le Couteau, l'équipe a la volonté de faire des choses simples, avec le respect du produit et du client. J'avoue avoir eu peur des prix en entendant l'ouverture de ce restaurant. Dès qu'il y a de la bonne viande au restaurant, les prix grimpent très vite... Si vous avez le même à priori que moi, détrompez-vous, les plats n'excèdent pas la quinzaine d'euros ! 
Un restaurant à taille humaine, une équipe soudée et de la bonne cuisine, tout est fait pour que l'on se sente bien. Et si c'est ce que vous éprouvez en y allant, alors, ce sera leur plus belle récompense !





La cuisine

Au Couteau, on revient à la base. On cuisine avec des produits du marché, surtout pour le plat du jour. 70 à 80% de la carte propose de la viande mais on retrouve également quelques produits de la mer et des plats végétariens pour satisfaire tout le monde.


La particularité du restaurant est de cuisiner des plats oubliés. Du foie de veau, de l'os à moelle... Ces plats typiques que l'on n'arrive peut-être pas à reproduire de la même façon que le font nos anciens, on les retrouve au Couteau. Et ils font partie de leur best sellers ! 
Tout comme les soupions. Alors non, ce n'est pas de la viande, mais c'est une spécialité que Jérémy et Sébastien savaient bien faire à leur ancien restaurant aux Lecques. Et ils ont eu raison de le mettre à la carte car ils sont excellents ! Oui, même moi qui n'aime pas vraiment ce qui vient de la mer, et encore moins ce qui a des tentacules, j'ai adoré ! 


Quant à la viande... Un délice ! En ce moment, c'est de la viande T-bone d'Autriche que l'on peut déguster. D'une tendresse absolue ! L'autre jour, en plat du jour, une brochette de boeuf avec accompagnement au choix (forcément, j'ai choisi les frites qu'ils préparent à la graisse de boeuf, une tuerie !). Le tout pour 11€, et je peux vous dire que je n'avais vraiment plus faim après... 
Autre spécificité du lieu, si vous n'avez pas forcément envie d'un des plats à la carte, vous pouvez choisir la viande à la coupe. Entre 7 et 8.5€ les 100 grammes (le tartare est également proposé au poids - méga bon alors qu'en temps normal, impossible de me faire avaler une viande crue, même rosée). Si vous êtes un vrai carnivore, vous pouvez uniquement manger votre grosse pièce de boeuf sans accompagnement. (Mais ça serait quand même dommage de ne pas goûter les frites... ou encore le risotto, la purée de panais...). Je vous le disais, ici, tout est fait pour vous faire plaisir ! 
En bonus, les beurres maison au curry rouge ou encore au piment d'Espelette pour relever la viande ou encore la sauce Couteau. 
Essayez également de garder de la place pour le dessert. Je ne me remets toujours pas de celui à la poire et spéculoos...







Le service

En moyenne, on passe 1h30 à 2h à table, un peu moins le midi pour coller aux heures de bureau. Soyez juste prévenus que le service peut être un peu long car il est vraiment personnalisé. Les viandes à la coupe sont d'abord montrées au client et prennent un temps de préparation plus long. La qualité prend son temps et le sourire de l'équipe compense tout !



Le verdict 

Ca faisait longtemps qu'un restaurant ne m'avait pas conquise de la sorte. Tout d'abord car le rapport qualité-prix est imbattable. Quand on paie une mauvaise entrecôte 24€ dans certains resto', on se dit qu'ici, on a vraiment trouvé notre bonheur. 
Ici, on mange des bonnes choses et à prix raisonnable. Petite indiscrétion : une des viandes servies au resto' est habituellement réservée pour le Petit Nice, restaurant du chef étoilé Gérald Passédat. Pour vous dire... ! Même pour le vin, c'est finement sélectionné.
Allez-y les yeux fermés et l'estomac grand ouvert, vous allez vous régaler ! 




Et vous, avez-vous déjà testé le restaurant ?

145 rue Sainte
13007 Marseille
06 59 31 75 71
Ouvert du mardi au vendredi midi et soir, samedi soir uniquement

Julie

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