Un déjeuner au Comptoir du Clos, Aix


Après l'Atelier Cézanne, on reste à Aix-en-Provence pour un déjeuner chic. Aix est réputé pour être le petit Paris et être une ville de bourgeoisie alors pour une fois, on vous présente une adresse qui change des coffee shop à la cool. Bienvenue au Comptoir du Clos, au sein de l'hôtel Renaissance.



Notre première fois au Renaissance, c'était pour le SPA Ymalia. Une pure parenthèse de détente à deux pas du Grand Théâtre et du Pavillon Noir. 
Après y avoir pris soin de notre corps, on prend soin de nos papilles avec les mets du chef Arnaud Davin, aux commandes du restaurant depuis un an.
A 34 ans, le jeune chef a une expérience qui fera voyager vos sens : Angleterre, Vietnam, Pékin pour une formation en cuisine chinoise, un petit retour en France avec le Relais de la Madeleine à Gémenos puis le Hilton Lyon pour un premier pas dans les restaurants d'hôtels 5*. L'aventure étoilée se poursuit en Australie, aux Seychelles, à St Barth... Sa meilleure expérience humaine se trouve aux Antilles où la difficulté de manager une équipe d'une autre culture a été un vrai défi très enrichissant. Du point de vue culinaire, ce sont les Seychelles qui l'ont le plus marqué. Il faut dire que c'était un véritable paradis des produits frais avec un hôtel avec jardin agricole; de quoi créer de nouveaux plats chaque jour.


Au Comptoir du Clos, Arnaud Davin dirige 21 personnes. Etant dans le Sud de la France, il prend du plaisir à travailler avec tout ce qui vient de la mer, tout en y ajoutant une touche exotique, acquise lors de ses voyages.
La cuisine est ouverte, ce qui permet une proximité avec le client. Chose qu'il apprécie beaucoup.
A la carte, on trouve par exemple une aumônière d’avocat, saumon d’Ecosse cuit à basse température et croustillant de sésame ou encore un burger au pain au sésame, un dos de cabillaud torréfié au soja, samossa de crevettes et pesto de coriandre... Il y en a pour tous les goûts; du plat classique de bistrot aux mets plus créatifs.





Ce jour-là, le chef nous avait concocté un filet de bar farci à la tapenade verte, brunoise de légumes du soleil et sauce vierge. Autant vous dire que pour moi qui ai beaucouuup de mal avec tout ce qui vient de la mer, je me suis régalée ! La cuisine est fine, la présentation élaborée. Mais ce n'était que le début car le dessert a une allure d'oeuvre d'art : parfait glacé verveine, granité citron/limonade et mousse onctueuse à la framboise dans une coupe de vraie glace. On aurait presque envie d'attendre que ça fonde pour ne pas casser ce beau plat.
Côté prix, rien de comparable à un 5*. Si les entrées ont parfois le prix d'un plat (mais bon, quand c'est du homard, ça se vaut), le prix à la carte des plats oscille entre 22 et 31€. Il y a un menu découverte le soir à 58€ comprenant entrée-plat-dessert mais aussi amuse bouche et pré-dessert.
Le midi, c'est encore plus accessible.
A noter que de nombreux plats sans gluten sont à la carte et qu'il y a un menu enfants.











Le Comptoir du Clos vous accueille également le dimanche pour son brunch à 45€ qui a très très bonne réputation. A tester donc !
Et pour ceux qui souhaiteraient juste boire un verre, une partie bar lounge se trouve dans le jardin de l'hôtel (et qui est aussi accessible aux non-clients bien-sûr) pour siroter un verre accompagné de petits tapas offerts.

Et vous, connaissez-vous le Comptoir du Clos ? 

Un grand merci à Anne-Sophie V. pour la jolie découverte !

Julie



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